Aseguramiento de la calidad para reducir los costos de no calidad en la línea de cartón plástico de una empresa de fabricación de productos plásticos - Baldeón Mora, Alexánder Iván (2021)
El presente trabajo pretende evidenciar los principales problemas que se presentan en el área de Cartón Plástico de una empresa de fabricación de plásticos, los cuales desencadenan eventos no esperados en la producción, es por ello que, con el uso de las herramientas mencionadas líneas abajo, se busca reducir los costos de no calidad, que no son más que la consecuencia directa de obtener productos que no cumplan con las especificaciones correspondientes. A lo largo del presente año 2021, por la influencia de la coyuntura actual, se mostró un incremento en las demandas de los productos, por lo cual la empresa tiene como objetivo principal cumplir con los requerimientos de las especificaciones de cada producto. En el proceso de aumento de producción, a raíz del aumento de la demanda, se evidenció el aumento de los costos de no calidad, causados por reclamos de clientes y productos no conformes. Es en este escenario, en donde se realizó el sistema de aseguramiento de la calidad, apoyado en herramientas como: Kaizen, Poka-Yoke y Programas de capacitación. Se implementaron medidas que primaron el uso eficiente de nuestros recursos, con aplicaciones tales como: inspecciones de control de calidad e información documentada, correcta rotulación y distribución de la información que se plasmará sobre el producto final y compromiso del personal al capacitarlos con la importancia de las inspecciones y como las consecuencias repercuten directamente sobre los costos de no calidad. En consecuencia, las variables estudiadas tuvieron una significativa diferencia luego aplicar el sistema de aseguramiento de la calidad, dando cabida a tomar el presente estudio como parte integral de las soluciones presentadas a procesos que se encuentren en un contexto igual o similar, para que pueda ser tomado como referencia y sirva como punto de partida.