Conocimiento de primeros auxilios en madres del Comedor Popular Estrella de Huaycán, Ate, 2024 - Avila Palma, Patricia Lizbeth (2025)
La relevancia de los primeros auxilios se ha vuelto más significativa, ya que cualquier persona se encuentra expuesta a una emergencia, por ello se convierte en un elemento clave para su aplicación práctica y continuo aprendizaje, permitiendo así limitar las lesiones, mejorar su pronóstico e incluso, salvar la vida de las personas. Resulta fundamental aplicarlos correctamente en diversos accidentes tales como, quemaduras, heridas, luxación, fractura, desmayo, hemorragia, epistaxis, contusiones, traumatismo, asfixias, atragantamiento, intoxicación, mordeduras y picaduras, reacciones alérgicas y crisis convulsivas. Objetivo: Identificar el nivel de conocimiento de primeros auxilios en madres del comedor popular Estrellas de Huaycán, Ate, 2024. Metodología: nivel descriptivo, tipo básica de enfoque cuantitativo, método teórico, diseño no experimental y corte transversal, con una población de 70 y una muestra conformada por 59 madres, empleando un instrumento de “Cuestionario para medir nivel de conocimientos en primeros auxilios de madres de familia”. Resultados: nivel de conocimiento de primeros auxilios de madres, la mayoría tiene un nivel de conocimiento medio (64,41%); seguido de un nivel de conocimiento bajo (22,03%) y un porcentaje menor tiene un nivel de conocimiento alto (13,56%). Conclusión: El nivel de conocimiento fue medio sobre los primeros auxilios en madres, esto maximiza el riesgo de complicar la situación de salud del accidentado, ya que la confusión o pánico al intentar ayudar pueden resultar en un empeoramiento de su estado. Sin embargo, un porcentaje relevante obtuvo un nivel de conocimiento bajo, siendo perjudicial, puesto que los conlleva a un riesgo inminente de empeorar el estado de salud o incluso perder la vida, incrementado la tasa de mortalidad