Reconstrucción del centro recreativo familiar INABIF la JAN 70 en el distrito de Independencia, Lima. - Sernaque Nieto, Alexandra Isabel (2022)
En la presente tesis, se estudia y se propone la reconstrucción de un Centro Recreativo Familiar (CRF) ubicado en el distrito de Independencia, que para los pobladores mejore la calidad de vida social y que mejore la insuficiencia del uso recreativo en el distrito, el cual por la falta de acciones políticas públicas que hagan promoción de esta clase de proyectos que son importantes para el crecimiento social y humano de los ciudadanos. Para el planteamiento, se realizó un estudio a la población del distrito, al equipamiento urbano, al porcentaje de área verde; que son las necesidades principales del distrito de Independencia. Se encontró un área de terreno perteneciente al Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables (MIMP) en el cual se desarrolla un CRF con problemáticas de diversos tipos, entre ellas arquitectónica. Terreno que será aprovechado para el proyecto de la tesis. La presente tesis es un aporte académico importante, ya que dentro del distrito de Independencia se analiza la problemática de una zona urbana que es un foco a nivel recreativo, donde el entorno público se volvió inseguro y en estado de deterioro, por ello existe la obligación de un mejoramiento físico generando acciones sociales para la integración ciudadana y convivencia; dado que la falta de mantenimiento y de atención, es una situación que puede agravarse ya que no existe un diseño de organización por parte de la población.