La informalidad del régimen laboral y la rentabilidad en una empresa privada de transporte urbano en la Ciudad de Lima periodo 2019 - Quispe Huamani, Zoila Flor (2021)
El presente trabajo de investigación titulado: “La informalidad del régimen laboral y la rentabilidad en una empresa privada de transporte urbano en la ciudad de Lima periodo 2019”, tiene por objeto determinar en qué medida la práctica de la informalidad del régimen laboral, afectó a la rentabilidad de las empresas de servicio de transporte urbano. “El problema del transporte público conjuntamente con la inseguridad ciudadana son los problemas más grandes que tiene la ciudad de Lima, el sector de transportes urbano de pasajeros, viene padeciendo” (Lucero, 2008) problemas de carácter estructural que, las autoridades no han podido resolver, entre ellas se observa la excesiva superposición de rutas, la falta de fiscalización a la informalidad laboral del sector, entre otros problemas que las empresas de transporte urbano han tenido que afrontar empresarialmente. Para esta investigación se procedió mediante las técnicas de observación y entrevistas a recoger la opinión de los trabajadores de la empresa a fin de ser aplicados en el análisis de la informalidad laboral y su incidencia en rentabilidad de la empresa que cubre la ruta de Pachacamac - distrito José Gálvez hasta el distrito de La Victoria en Lima. Se concluye que, la informalidad laboral afecta a la rentabilidad de la empresa de tal forma que, al no estar registrados en planillas los trabajadores, su remuneración es pagada en efectivo sin considerar sus beneficios sociales, lo que no muestra los costos reales, ocasionando el mal desempeño de los trabajadores por las precarias condiciones que afectan el desempeño laboral originando un deficiente servicio al usuario.