Influencia de los Agregados para la Obtención de Modulo de Elasticidad y Rotura en Pavimentos Rígidos - Atahuaman Melendez, Marilin Kemerly (2021)
En la presente investigación se realizó un estudio con respecto a la influencia de los agregados para la obtención del módulo de elasticidad y módulo de rotura en los pavimentos rígidos. El presente trabajo se basó en investigaciones realizadas en artículos y tesis referidas al tema. La presente investigación es de tipo documental, bibliográfico en el cual se observaron y analizaron los resultados de diferentes parámetros de diseño con respecto al tamaño máximo nominal del agregado y tipo de agregado recolectando datos de tesis y artículos recopilados. También se tomaron datos de ensayos realizados, de cada artículo obtenido, con respecto al tipo de agregado para indicar la influencia en la resistencia a la compresión, módulo de elasticidad y módulo de rotura. Se concluye que los agregados influyen en la obtención del módulo de elasticidad y módulo de rotura en los pavimentos rígidos según resultados de consultas bibliográficas. En el tamaño máximo nominal del agregado se obtiene una influencia ascendente que en porcentaje de aumento es de 113%, 54% y 56% para la resistencia a la compresión. El porcentaje ascendente del módulo de elasticidad con respecto al tipo de agregado es de 35.4%, 13.8% y 49.5%, para la resistencia a flexión es de 11.4%, 0%, 21.5% y 31.7% y resistencia a la compresión 58.2%, 28.8%, 3.9% y 43.5% se obtuvieron resultados que influyen los tipos de agregados (natural, cantera y reciclado) de forma ascendente.