Asociación entre consumo de drogas y conductas sexuales de riesgo en estudiantes de universidades privadas de Lima setiembre-diciembre de 2019 - Garrido Baylon, Pedro Jeffrev (2019)
Antecedentes: Tener prácticas sexuales de riesgo, y el consumo de drogas en la población joven, son dos motivos de mayor preocupación para la salud pública en la actualidad. En Perú, el mayor porcentaje de adolescentes femeninas sexualmente activas, no usan protección alguna, poniéndose en riesgo de contraer una enfermedad de transmisión sexual o un embarazo precoz. Objetivo: Determinar la asociación entre consumo de drogas y las conductas sexuales de riesgo en estudiantes de universidades privadas de lima durante el periodo setiembre-diciembre del 2019 Métodos: Se realizó un estudio analítico, transversal y retrospectivo cuya población fueron a estudiantes universitarios mayores de edad pertenecientes a instituciones privadas de Lima. Se realizó el cálculo del tamaño de la muestra para una población infinita, el tamaño obtenido del cálculo realizado fue de 1203 estudiantes, el tipo de muestreo fue probabilístico. La recolección de datos se llevó a cabo tanto de forma virtual por medio de un link con la herramienta en medio digital; como de forma presencial, con el instrumento impreso. Para el análisis de los datos se utilizó el software estadístico IBM SPSS v.23 y para la elaboración de algunos gráficos se usó Microsoft Excel. El método empleado para el análisis de los datos es la estadística analítica orientado a la elaboración y obtención de las principales medidas del estudio. Se utilizaron los estadísticos de Chi2. Para la demostrar la asociación entre el consumo de drogas y las conductas sexuales de riesgo se hizo uso del Odds Ratio Resultados: Los participantes tienen una edad promedio de 21.6 años, donde la conducta sexual de riesgo más practicada fue el no uso de preservativo. En cuanto a la exposición al consumo de drogas se encontró que la gran mayoría de la población (94.8%) ha consumido algún tipo de drogas al menos una vez en su vida, el 52.4% de estos han consumido drogas sociales (alcohol y tabaco) y de forma preocupante casi la mitad de la muestra (47.6%) reportó haber consumido alguna droga ilegal. Se halló que el 53% de la población inició su vida sexual antes de los 18 años, el 38% ha tenido más de 4 parejas sexuales en los últimos 6 meses, el 48% ha tenido relaciones sexuales con alguien que acababan de conocer (relacione sexuales fugaces) y que el 59% no usa preservativo en todas sus relaciones sexuales. Sobre el hecho de tener relaciones sexuales con alguien que acabas de conocer el consumo de drogas alcohol y tabaco demostraron una fuerte asociación. Conclusiones: En el presente estudio de investigación se logró demostrar que sí existe una asociación estadísticamente significativa entre el consumo de riesgo alto de drogas y las diferentes conductas sexuales de riesgo en los estudiantes universitarios de las universidades de Lima.