Concreto modificado con conchas de abanico y aditivo Sikacem plastificante para mejorar las propiedades mecánicas del concreto en estado endurecido - Laura Espinoza, Vilmer Wagner (2019)
La presente tesis propuso mejorar las propiedades mecánicas del concreto en estado endurecido utilizando como reemplazo parcial del agregado fino conchas de abanico triturada (entre los tamaños 4.76 y 0.15 mm) y el uso de aditivo SikaCem plastificante. Se elaboró una mezcla de concreto con resistencia de diseño f`c = 210 kg/cm2 con los mismos agregados usados en mezclas estándares, pero con la condición de realizar reemplazos parciales del agregado fino (5%, 35% y 65 % en peso) por concha de abanico triturada con un tamaño comprendido entre los tamices N°4 y N°100. Se utilizó un método deductivo de tipo aplicativo, cuantitativo y retrolectivo por disponer de un grupo de muestras elegidas de acuerdo con características comunes en un tiempo determinado y que son seguidos a través del tiempo en alguna de sus características. Nuestra población comprenderá un total de 72 probetas y 24 vigas de las cuales 18 probetas y 6 vigas serán usadas para el diseño patrón y dos grupos de 27 probetas cada una y un grupo de 18 vigas contendrán reemplazos de agregado fino en porcentajes de 5%, 35% y 65% por concha de abanico triturada con aditivo SikaCem plastificante según proporción de ficha técnica, para determinar la resistencia a compresión, tracción y flexión respectivamente. Los valores obtenidos demostraron que el uso de la concha de abanico triturada como reemplazo parcial del agregado fino y el uso de aditivo SikaCem plastificante desempeña mejores resultados obtenidos comparados con el diseño de mezcla para un concreto patrón con resistencia a la compresión (210 kg/cm2).