Propuesta de criterios de construcción sostenible y el impacto de sostenibilidad que genera en una institución educativa - Santos Alvarado, Eduardo Segundo (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo general determinar los criterios de construcción sostenible adaptables al proceso constructivo tradicional a fin de contribuir a la sostenibilidad. La metodología fue de tipo aplicada, nivel correlacional, diseño no experimental y transversal. La población estuvo conformada por todas las instituciones educativas públicas de Lima Metropolitana y la muestra fue la institución educativa Dra. María Reiche Grosse Neuman, ubicada en San Juan de Miraflores – Lima – Lima. Los instrumentos utilizados fueron el expediente técnico y el Código Técnico de Construcción Sostenible; también se utilizó el software S10, el programa Microsoft Excel y la búsqueda de proveedores de equipamiento y materiales sostenibles. Como resultado, se obtuvo que, en la sostenibilidad ambiental, se registró un ahorro en consumo eléctrico de 44.69%, un ahorro en consumos hídricos de 41.80% y una disminución de emisiones de carbono por consumo eléctrico de 18,248.43 kgCO₂ al año. En ecomateriales se minimizaron las emisiones de carbono en 577,410.10 kgCO₂. En el manejo de residuos se identificó una buena gestión para la minimización de la contaminación ambiental. En la sostenibilidad económica, se determinó que se requiere una inversión de S/ 328,675.52 soles, siendo una incidencia de 3.00%. Esta inversión generará un ahorro de S/ 9,662.58 soles al año por ahorro del consumo eléctrico y S/ 5,881.43 soles al año por ahorro de consumo hídrico. Finalmente, en la sostenibilidad social se determinó que los criterios de calidad ambiental interior y la infraestructura de movilidad urbana tienen un impacto positivo en los usuarios de la institución educativa, generando confort y bienestar social.