Factores de Riesgo relacionados al mecanismo de lesión en accidentes laborales de trabajadores en ocho Hospitales de la ESSALUD, Perú, 2000-2014. - Cárdenas Carranza, Maité Matlin (2019)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados al mecanismo de lesión en accidentes laborales en trabajadores de ocho provincias del Perú en el periodo del 2000-2014. Material y método: Estudio transversal, analítico, observacional, retrospectivo, censal; con información obtenida a partir de la base de datos de 45291 pacientes mayores de 18 años, atendidos por accidentes laborales en la emergencia de Hospitales EsSalud en ocho regiones del Perú. En el estudio el bivariado se calculó la razón de prevalencia (RPc). Resultados: De 45291 accidentes ocupacionales se halló al sexo más masculino como el más frecuente. La mediana de edades fue de 34 años. La hora de ocurrencia de un accidente fue mayormente a las 11 horas y la antigüedad laboral oscilo entre los 0 y 3 años. La zona anatómica más afectada fue los miembros superiores y el tipo de lesión más frecuente fue la herida. El mecanismo de lesión más frecuente fue el golpe. En el análisis multivariado, se encontró que la caída de altura y los golpes estuvieron asociados al sexo (p<0,001), a la edad (p<0,001), a lesionarse en la cabeza (p<0,025), en el tórax (p<0,003, solo para caída de altura), en los miembros superiores (p<0,001, solo para caída de altura), a la antigüedad laboral (p=0,004, solo para caída de altura), a generar una contusión (p<0,001) o una herida (p<0,021). Conclusiones: Se encontró múltiples asociaciones de variables sociales y laborales, así como, de las consecuencias que tuvo el haberse accidentado tanto por algún golpe o por la caída de la altura estructural, esto en una población laboral muy amplia. Lo que puede ayudar a médicos ocupacionales a generar programas específicos.