Colector solar de tubos de vacío y su repercusión en el consumo energético de ACS en viviendas unifamiliares, Puno-2024 - Llanque Añacata, Yesenia Fatima (2024)
El presente proyecto de investigación busca analizar la eficiencia de los colectores solares de tubos de vacío y su impacto en el consumo de energía para agua caliente sanitaria (ACS) en viviendas unifamiliares, específicamente en la región de Puno, Perú. La investigación se centra en la creciente necesidad de adoptar tecnologías sostenibles para reducir el consumo energético y mitigar el impacto ambiental. Donde se identifican problemas relacionados con el uso ineficiente de recursos energéticos en la obtención de ACS, lo que justifica la exploración de alternativas más sostenibles. El objetivo principal es evaluar la efectividad del colector solar en la reducción del consumo energético para ACS. Se plantean objetivos específicos que incluyen el análisis de la eficiencia energética, demanda energética y el cálculo del costo de consumo energético asociado a su implementación. La metodología desarrollada emplea un enfoque cuantitativo con un diseño experimental que incluye la recolección y análisis de datos sobre radiación solar, variación de temperaturas alcanzadas y eficiencia energética. Utilizando técnicas estadísticas para validar las hipótesis formuladas. Los resultados evidencian que el uso del colector solar de tubos de vacío puede generar ahorros significativos en el consumo energético. Donde se presentan análisis detallados sobre la radiación solar recibida, las temperaturas del agua y los costos asociados al uso tradicional frente al sistema solar. Finalmente, el estudio concluye que la implementación del colector solar no solo contribuye a la sostenibilidad ambiental, sino que también representa una opción viable para reducir costos energéticos en viviendas unifamiliares