Enseñanza virtual y motivación académica en estudiantes de turismo de un instituto superior tecnológico de Tumbes, 2024 - Dios Davis, Joe Mac Roy (2025)
La enseñanza virtual y la motivación académica son elementos fundamentales en el contexto educativo actual. La enseñanza virtual permite la interacción entre docentes y estudiantes a través de herramientas tecnológicas, facilitando el acceso al conocimiento sin limitaciones geográficas o temporales, y promoviendo aprendizajes significativos mediante una programación curricular estructurada. Por su parte, la motivación académica, ya sea intrínseca o extrínseca, actúa como un motor que impulsa a los estudiantes a comprometerse con su aprendizaje, superar desafíos y alcanzar sus metas educativas. En este sentido la presente investigación se formuló el objetivo de establecer la relación que existe entre la enseñanza virtual y motivación académica en estudiantes de turismo de un instituto superior tecnológico de Tumbes, 2024. Se desarrolló como un estudio de enfoque cuantitativo, tipo básica, no experimental y diseño correlacional transversal; empleando como técnica la encuesta aplicada mediante cuestionarios sometidos al rigor de expertos para comprobar su validez, además se les aplicó el factor Alfa de Cronbach para calcular su confiabilidad; asimismo, contó con una muestra significativa de 82 estudiantes. Dentro de sus resultados se acentúa que la enseñanza virtual expresa predominancia del nivel regular estimado en 77%, el nivel bueno aprecia 21% y nivel malo 2%; por otro lado, la motivación académica expresó predominio en el nivel regular estimado en 70%, el nivel bueno exhibe 28% y nivel malo 2%. Llegando a la conclusión que la enseñanza virtual y motivación académica manifestaron rho=0,412 y un p<0,01, estableciendo la existencia de un nivel correlacional moderado y positivo, además de la aceptación de la hipótesis alterna y rechazo de la nula