Factores de riesgo para infección urinaria por Escherichia coli Productor de Betalactamasa de Espectro Extendido (BLEE) en pacientes hospitalizados en el servicio de Medicina Interna del Hospital Vitarte de Enero 2020 a Diciembre 2021 - Azambuja Bringas, Elba Rosario (2023)
Las infecciones por Escherichia coli productoras de betalactamasas de espectro extendido (E. coli BLEE) se encontraron primero en los nosocomios. En las últimas dos décadas, la E. coli BLEE se ha expandido por diferentes regiones del mundo, causando infecciones tanto en entornos hospitalarios como comunitarios. Aunque E. coli BLEE puede causar una variedad de infecciones, las infecciones urinarias son las más comunes2. La E. coli BLEE es resistente a la mayoría de los betalactámicos y, a menudo, es co-resistente a otras clases de antibióticos. Los carbapenémicos son los agentes más seguros para el tratamiento de estas infecciones, pero la variedad de betalactamasas que confieren resistencia a los carbapenémicos está aumentando, y es probable que el uso excesivo de cualquier clase de antibiótico sea seguido por la selección de patógenos resistentes a ese agente. La creciente resistencia a los antibióticos más utilizados ha dificultado el tratamiento empírico. Las infecciones urinarias complicadas por organismos betalactamasa de espectro extendido tienden a tener estancias hospitalarias más largas, mayores costos de atención, mayor morbilidad y mortalidad debido a una terapia antimicrobiana inadecuada durante las fases iniciales del tratamiento3. El identificar un condicionante que incremente el riesgo de patologías urinarias ocasionadas por E. coli BLEE es un reto considerable y decisivo sobre todo para mejorar la prescripción de antibióticos rutinarios y reducir la resistencia a los antibióticos.