Propuesta de mejora en la gestión logística para incrementar la efectividad del almacén en un proyecto del sector construcción - Ureta Bravo, William Alexis (2026)
El presente estudio identificó y abordó las deficiencias operativas existentes en el almacén de una empresa dedicada a la fabricación de estructuras metal mecánicas orientada a los sectores construcción y minas. Dicha área era manejada de forma empírica, evidenciando una gestión logística inadecuada. Ante esta problemática se diseñó una propuesta de mejora cuyo objetivo principal fue incrementar la efectividad del almacén. La propuesta se estructuró a través de la metodología DMAIC, integrando distintas herramientas que finalmente permitieron lograr mejoras significativas en indicadores logísticos clave tales como el nivel de servicio, índice de obsolescencia y espera en traslados dentro del almacén. La muestra fue seleccionada por conveniencia entre los distintos proyectos ejecutados por La Empresa, eligiéndose aquel de mayor representatividad. El diseño metodológico empleado fue cuasi experimental dado que se tuvo control parcial sobre sobre la asignación de los sujetos a los grupos de estudio. Finalmente, se tomaron como referencia casos de estudio previos y se implementó un plan piloto que permitió rechazar las hipótesis nulas planteadas. Para el análisis estadístico se aplicaron pruebas paramétricas y no paramétricas, como la prueba de Wilcoxon para muestras relacionadas y la prueba de T-Student, evaluando los resultados obtenidos antes y después de las intervenciones.