Centro de salud I-4 en el distrito de San Juan de Lurigancho, Lima - Pachao Huayna, Sandra (2024)
La presente Tesis propone el diseño de un centro de salud de nivel I-4 como consecuencia del déficit que ostenta el distrito de San Juan de Lurigancho, debido a que los establecimientos de esta categoría son fundamentales para el fortalecimiento de este nivel de atención, es que se eligió el desarrollo de esta propuesta en esta jurisdicción al estar en progresivo crecimiento. Tomando en cuenta que un gran porcentaje de instalaciones de cuidados presentan infraestructura inadecuada, ya sea por el paso del tiempo o desinterés de autoridades correspondientes, es indispensable adoptar un enfoque desde la perspectiva de las personas que harán uso de estos servicios, cumplir con sus necesidades, generar espacios de fomento para preservar la salud comunitaria y optimizar su experiencia. Es por este motivo que para cumplir con las características mencionadas, se realizó un análisis social y físico de la zona de intervención; de igual modo se aplicó herramientas como la Teoría del “Healing environment” y la organización de flujos, en la concepción de una composición con ambientes que brinden asistencia médica, tomando en cuenta la relación de paciente y su contexto, creando ambientes bien iluminados con vistas a un tratamiento paisajísticos y terrazas verdes que, sin romper con el perfil urbano, permitirán el diagnóstico y protección sanitaria en un entorno amigable de acceso público para los ciudadanos de este distrito