Mercado de Abastos “Santa Isabel de Villa” en Chorrillos - Rosales Linares, Franccesca Estefany (2023)
Los mercados de abastos en el Perú cumplen un rol muy importante para la alimentación y economía del país. A pesar de su importancia, por mucho tiempo se descuidó esta tipología. Descuido que se vio reflejado en la pandemia por Covid-19. En este punto los mercados de abastos vuelven a tener la atención del país por representar focos infecciosos, los principales centros de contagios por la concurrencia masiva. La siguiente tesis consiste en el desarrollo de un proyecto arquitectónico, que se propone como respuesta a esta problemática. Se desarrolla en el distrito de Chorrillos, que es uno de los más deficientes en infraestructura de mercados de primera necesidad. Además, es de un interés especial de la autora, ya que ha experimentado la zona a lo largo de su vida. Este proyecto consiste en el diseño de una infraestructura de Mercado de Abastos que otorgue a los usuarios experiencias y sensaciones espaciales agradables con un diseño funcional y la creación de atmósferas diferentes a base de la relación entre la cobertura y la volumetría