Mercado de abastos y feria gastronómica en Magdalena del Mar - Aching Pérez, Alejandra (2024)
La propuesta de esta tesis consiste en el desarrollo de un nuevo mercado de abastos y una feria gastronómica. Este proyecto se emplazará en uno de los sectores comerciales más importantes del distrito de Magdalena del Mar, comprendiendo el actual mercado de abastos, el boulevard y una parte de la manzana colindante al mercado. Dicha intervención responde a la necesidad de realizar una renovación urbana para este sector del distrito. Además, el actual mercado de Magdalena es un establecimiento con problemas de insalubridad, en proceso de deterioro y hacinamiento, que requiere de una nueva infraestructura. Por lo cual, se pretende desarrollar un proyecto que incluya nuevos servicios complementarios al comercio inherente del mercado, orientados a la difusión de la gastronomía y la cultura, y que propicie, además, la activación de este sector y la de sus espacios públicos cercanos como la Plaza Túpac Amaru y el Boulevard José Gálvez. Así mismo, además de la propuesta de un nuevo mercado de abastos, se pretende implementar una feria gastronómica, que procure ser un espacio para la venta de comida y productos alimenticios de todas las regiones del país, tomando como base las agroferias campesinas que se realizan en el puericultorio Pérez Araníbar, del cual en la actualidad solo tienen espacios temporales en dicho lugar, por lo tanto, éste proyecto de tesis busca brindar de estos espacios adecuados y permanentes para la realización de dichas ferias