Hospital general en el distrito de Monsefú Lambayeque - Rodríguez Gamio, Ana Lucía (2019)
Existe una creencia generalizada que solamente las personas con alguna emergencia médica o enfermedad fatal acuden a un hospital. Sin embargo, a mi generación y a mí nos ha tocado vivir tiempos de cambio en el país y uno de ellos ha tenido lugar precisamente en este terreno. Nuestro concepto de hospital ha cambiado y a su vez nuestra percepción hacia ellos. La mayoría de los antiguos hospitales tienen un aire lúgubre y abandonado. Grandes moles de concreto con ventanas cuadradas que da la impresión de que en lugar de ir a curarse las personas acudieran a morir y esto se puede deber también a los grandes conflictos políticos y sociales que ocurrieron en nuestra historia. Incluso la Real Academia Española (RAE, 2017a) aun da testimonio de esta idea en el segundo de sus cuatro conceptos para la palabra ‘hospital’: “Casa que servía para acoger pobres y peregrinos por tiempo limitado”. Más que para los enfermos parecía hecho para los desahuciados. Afortunadamente, la idea de hospital como lugar de reclusión no deseable se está quedando poco a poco atrás. Los colores vivos, las áreas verdes, la luz y los materiales cálidos han ido abriéndose paso lentamente en el diseño hospitalario mundial. Y sobre todo, poniendo al paciente en primer lugar, ya que no hay que olvidar que la palabra hospital viene del latín hospitālis relativo a huésped u hospitalario (RAE, 2017b). Al entrar en él, un mundo totalmente nuevo y desconocido, el paciente que necesita ayuda y tratamiento se siente asustado y esperanzado. Por ello, es nuestro deber como arquitectos crear espacios que logren que su estancia sea lo más placentera posible