Propuesta de un modelo estratégico en la organización del Museo de Historia Natural y Cultural de la Universidad Privada Antenor Orrego - López Solís, Marilaura Patricia (2021)
La presente tesis de gestión cultural propone un modelo estratégico para el museo universitario de 'Historia Natural y Cultural de la Universidad Privada Antenor Orrego'. La base de este modelo se sostiene sobre un planteamiento empresarial, desarrollando un plan estratégico y de contingencia para consolidar las fortalezas del museo y su equipo de trabajo (director, encargado de museografía y asistente técnico). La investigación se centró en el esquema organizativo del museo, para que cada miembro del equipo pueda tener claras sus funciones, y así desplegar proyectos funcionales de acuerdo con el área en la que se desenvuelven: la función de colecciones (encargada de preservar los activos), función de actividades (encargada de la investigación, exposición e interpretación a través de una sinergia con la función de colecciones, para dar dinamismo a las acciones que realiza el museo en busca de competitividad) y la función administrativa (encargada de agregar valor en forma holística a todo el quehacer museológico, es decir, a través de las estrategias planteadas, donde se integre visitante, investigación, tecnología, difusión y museo, sin dejar fuera una de la otra). De esta manera, se generan mayores oportunidades de que el museo se inserte en la oferta cultural y turística de la ciudad de Trujillo, resaltando su visibilidad en la comunidad universitaria y local, así como viabilizando su sostenibilidad en el tiempo y en el espacio