Lean Manufacturing y la mejora en la productividad de la producción de bolsas de la empresa Plastisin S.R.L. - Aspajo Zavaleta, Gustavo Andres (2022)
En el trabajo de investigación se realizó en la empresa PLASTISIN S.R.L., la cual se dedica a la fabricación de bolsas de plástico de distintos tamaños y colores; teniendo los siguientes tamaños: 12x13, 12x16, 16x19, 21x24 y 20x30. El trabajo se enfocó en la producción de bolsas del tamaño 16x19, 21x24 y 20x30, ya que son los de mayor producción y rotación. En la producción de bolsas se observó tiempo en actividades que no agregan valor a la fabricación, tiempo de sobreproducción en los procesos y también se va a reducir el tiempo de ciclo de producción. Para la mejora en la productividad de la empresa, se aplicó las metodologías de Lean Manufacturing: 5S, Trabajo Estandarizado y Balance de línea. En la planta de fabricación de bolsas se identificó desorden en el área de producción, inadecuada ubicación de la materia prima, sobreproducción en el proceso, no cuenta con un control productivo, inadecuada distribución de las máquinas, así como la toma de tiempo en las actividades que no agregan valor a la producción, también se identificó demoras de un proceso a otro, demoras en buscar la MP. En el presente trabajo de investigación se seleccionará la población en base a la observación directa del personal de la empresa, en PLASTISIN, se observó y se realizó toma de tiempos a las actividades de los operarios. La empresa cuenta con solo 5 operarios, es por ello que muestra y población está conformada por los mismos operarios. Por último, con los resultados conseguidos se recopiló datos para la muestra, con la finalidad de mejorar la productividad, obteniendo los siguientes resultados favorables: reducción en el tiempo en las actividades que no agregan valor, se redujo el tiempo de ciclo de producción y se optimizó la eficiencia en el tiempo de sobreproducción.