Anemia y malnutrición asociadas a neumonía nosocomial en pacientes adultos en el servicio de medicina interna del Hospital Nacional Arzobispo Loayza durante enero – diciembre de 2016 – 2018 - Huamán Junco, José Gonzalo Israel (2021)
Introducción: La neumonía nosocomial (NN) es la segunda causa más relevante de infección nosocomial y ocasiona elevada morbimortalidad. Existen pocos estudios de NN fuera de la unidad de cuidados intensivos. Nuestro objetivo fue determinar la asociación de la anemia, la malnutrición y otros factores de riesgo con la NN en pacientes hospitalizados en medicina interna Objetivo: Determinar cómo la anemia, la malnutrición y otros factores clínicos se asocian con la neumonía nosocomial en el servicio de medicina interna del Hospital Nacional Arzobispo Loayza (HNAL) durante enero – diciembre 2016 - 2018 Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo de casos y controles no pareado, se recolectaronrecolecto los datos clínicos epidemiológicos de pacientes egresados del departamento de medicina interna durante el periodo 2016 – 2018 de un centro de referencia en el Perú, el HNAL. Resultados: Se analizaron 138 casos y 200 controles, la media de edad fue de 72.6 y 71.7 años respectivamente. . En el análisis multivariado la anemia severa,( = 9,0; 95%: 1,9 − 43,1; = 0.006), la malnutrición severa ( = 4,0; 95%: 1,2 − 13,8 ; = 0.026),el trastorno de conciencia ( = 3,6; 95%: 1,6 − 8,2 ; = 0.002) y el uso previo de antibióticos ( = 6,3; 95%: 2,7 − 14,5; = 0.000) se asociaron independientemente con la NN. Conclusiones: La anemia severa, la malnutrición severa, el trastorno de conciencia y el uso previo de antibióticos son factores de riesgo independientes para el desarrollo de neumonía nosocomial en paciente adultos hospitalizados en medicina interna.