Análisis del rol del Ministerio Público en la persecución de delitos contra la humanidad, Lima, 2023 - Silva Diaz, Jerlin Gonsalo (2025)
La tesis analiza el rol del Ministerio Público en la persecución de delitos contra la humanidad en Lima durante 2023, enfocándose en los desafíos y limitaciones que enfrenta esta institución para garantizar justicia a las víctimas de violaciones graves de derechos humanos. El objetivo principal es identificar cómo la falta de recursos, la escasez de personal especializado, la demora judicial y las dificultades en el acceso a pruebas afectan la efectividad de la persecución de estos crímenes. Se exploran además las presiones de organismos internacionales de derechos humanos sobre el Ministerio Público para cumplir con los estándares internacionales. La investigación resalta la necesidad urgente de reformas en las políticas y prácticas del Ministerio Público para mejorar la persecución de crímenes de lesa humanidad y garantizar justicia a las víctimas. Las recomendaciones incluyen la asignación de más recursos y personal especializado, la mejora en el acceso a pruebas, y la agilización de los procesos judiciales. Con estos cambios, el Perú podría avanzar hacia una mayor justicia en los casos de violaciones graves de derechos humanos, contribuyendo al fortalecimiento del Estado de Derecho y al cumplimiento de sus compromisos internacionales en derechos humanos