Características clínicas, y valoracion de la calidad de vida en funcion de los valores de espirometria en pacientes con diagnostico de bronquiectasia atendidos en el servicio de Neumologia del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins; enero a junio del 2019 - Rojas Alvarez, Lizbeth Zulema (2020)
Las Bronquiectasias (BQ) consisten en un ensanchamiento bronquial anormal e irreversible con alteraciones en el epitelio ciliar. Y se presenta como un signo en varias patologías. Esta aumenta las probabilidades de infecciones y agudización de diversos cuadros, reduce la capacidad pulmonar; y, por ende, influye de forma negativa en la calidad de vida del paciente. Este tipo de cuadros deben ser tratados en unidades especializadas, especialmente si se desarrolla de manera crónica. Asimismo, para determinar el nivel de gravedad de un paciente, existen cuestionarios como el de calidad de vida relacionados con la salud (CVRS); e índices que pueden indicar el estado de morbimortalidad, como el índice de masa corporal (IMC) o el volumen respiratorio forzado en el primer segundo (FEV1). Diversos estudios indican que los pacientes que presentan BQ, presentan un puntaje menor en el CVRS, que la población en general. E incluso en comparación con pacientes con exacerbación de enfermedad obstructiva crónica (EPOC). Así también, se ha llegado a relacionar colonizaciones crónicas por Pseudomona Aeruginosa (PA), nivel de disnea, numerosos cuadros de agudizaciones y broncorrea habitual. Hoy en día, existe un cuestionario específico para esta enfermedad, que ha sido desarrollado y validado en estados unidos junto con la Food And Drug Administration (FDA). Este tiene el nombre de “Quality of Life-Bronchiectasis (QOL-B-V3.0)”. Es de suma importancia conocer el estilo de vida, estado de ánimo y posibles hábitos nocivos de los con BQ en tratamiento, ya que, estas características cumplen un papel importante en la morbimortalidad de estos. Asimismo, también es relevante que el paciente pueda conocer e identificar estas características, con el afán de obtener un colaboración médico-paciente para la mejoría de su estilo de vida.