Los mapas conceptuales con software tecnológicos, para el aprendizaje de elementos de máquina en la Universidad Ricardo Palma - 2018 - Zavala Orlando, Alan (2020)
La presente investigación que lleva por título: Los mapas conceptuales con software tecnológicos para el aprendizaje de elementos de máquina en la Universidad Ricardo Palma-2018, tiene como objetivo general demostrar que el uso de los mapas conceptuales con los software tecnológicos mejora el logro del aprendizaje de la asignatura de elementos de máquina en la Escuela de Ingeniería Industrial de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Ricardo Palma – 2018. Es una investigación de tipo aplicada, método cuantitativo y diseño cuasi experimental. Su muestra constituye estudiantes del 5º semestre que llevan la asignatura de elementos de máquinas. Veinte alumnos para el grupo de control y veinte alumnos para el grupo experimental, a quienes se les aplica veinte preguntas teórica-práctica pre test y veinte preguntas teórica-práctica pos test de la unidad temática rodamientos. Antes de tomar la prueba post test, a los estudiantes del grupo experimental, se les enseña la unidad temática de rodamientos utilizando los mapas conceptuales como método de enseñanza y el manejo del software tecnológico de rodamientos SKF que realiza cálculo y selección de rodamienta con gran exactitud en un breve tiempo. Con los datos obtenidos en las pruebas pre test y pos test, que se toma a los dos grupos, se realiza los análisis de : Coeficiente α de Cronbach, las tablas de confiabilidad tomada George, D y Mallery, P (1995), la prueba de Normalidad, el estadístico de Kolmogorov-Smirnov y Shapiro-Wilk. Realizado los análisis se llega a la conclusión general que se cumple fielmente con lo indicado en la hipótesis general del presente trabajo de investigación que dice: Los mapas conceptuales con los software tecnológicos mejoran el aprendizaje de los estudiantes de V semestre de Ingeniería Industrial que llevan la asignatura de elementos de máquina en la Escuela de Ingeniería Industrial de la Universidad Ricardo Palma, del distrito de Santiago de Surco, Lima 2018