Eficacia de analgesia epidural con dexmedetomidina en pacientes pediátricos postoperados de cirugía abdominal - Hospital San Bartolomé octubre 2023 – 2024. - Paredes Padilla, Mayra Stefanny (2025)
El dolor post operatorio hoy en día es una de las principales molestias por la cual los pacientes acuden a consulta, en las cuales refieren que pese a que toman analgésicos presentan limitaciones en sus actividades, siendo así un problema de estudio para mejorar el dolor post operatorio. Objetivos: Analizar la eficacia de dexmedetomidina vía epidural para manejo de dolor post operatorio de cirugía mayor en pacientes del Hospital San Bartolomé durante octubre 2023 -2024. Materiales y métodos: se realizará un estudio de tipo transversal, observacional, analítico, casos y controles. El tamaño de la muestra obtenida fue de 80 pacientes post operados de cirugía abdominal del Hospital Docente Madre Niño San Bartolomé durante octubre 2023 – 2024. Se realizará recolección de datos mediante una ficha de recolección en formato virtual, contando con escalas validadas de evaluación de dolor. Se utilizará Microsoft Excel y SPSS para el procesamiento de datos y la correspondiente elaboración de base de datos. También se hallará Odds Ratio OR, Intervalo de confianza 95%, se realizará la prueba paramétrica de T student correlación para determinar relación entre las variables estudiadas. El presente trabajo es novedoso, factible y conveniente ya que nos brindara una opción de manejo de dolor para pacientes post operados de cirugía abdominal