La diferencia por redondeo que aplican las tiendas comerciales en la actualidad y la evasión de impuesto que se genera – 2018 - Muñante Valenzuela, Fortunato Leopoldo (2020)
El presente trabajo de investigación de la tesis titulado: la diferencia por redondeo que aplican las tiendas comerciales en la actualidad y la evasión de impuesto que se genera - 2018, tiene como objetivo principal el saber cómo las empresas evaden impuestos. Podemos pensar que un centavo no afecta al consumidor, pero si lo sumamos por los 32 millones de consumidores nacionales y multiplicados por los 365 días del año estaríamos hablando de ingresos provenientes de vueltos no entregados al consumidor considerables, por no decir también las posibles sanciones que se estaría generando por no brindar el derecho al consumidor de que todo redondeo siempre es a favor del consumidor. Que, por desconocimiento del consumidor sobre sus derechos, las empresas se aprovechan para lucrar aún más, viendo esta acción desleal al consumir, que no solo puede causar una desconfianza al consumidor, sino también una sanción monetaria por incumplimiento de la norma el cual ampara Indecopi a favor del consumidor. Es por eso que se busca con este conjunto de teorías, que las empresas entren en conciencia de que no podemos aprovecharnos del consumidor, pues a la larga desprestigia a la empresa y obligamos de forma indirecta a que el consumidor deje de confiar en la marca y vaya a la competencia. No solamente es cuidar la marca frente al consumidor si no que cada empresa en el país es el motor económico que impulsa la economía y es a través de los tributos, que el estado tiene ejecución de obras que reactiva la economía de un país y respalda cualquier acción pública necesaria