Eficacia de la sedación paliativa proporcional versus continua en pacientes con enfermedad crónica terminal del Hospital de Emergencias Grau, 2023 - Leiva Rubio, Nataly (2025)
La sedación paliativa es una intervención utilizada en la atención de pacientes con enfermedad crónica terminal para aliviar síntomas refractarios. Este estudio compara la eficacia de la sedación paliativa proporcional versus la sedación paliativa continua en pacientes del Hospital de Emergencias Grau durante el periodo 2023-2024. Se plantea un diseño de estudio observacional y analítico de cohorte prospectiva, con una muestra de 48 pacientes, evaluando la eficacia de ambas técnicas sobre la agitación, el delirio, el dolor y los síntomas integrados mediante escalas validadas. Los resultados contribuirán a mejorar la toma de decisiones clínicas y al desarrollo de protocolos basados en evidencia. Se espera que los hallazgos ayuden a establecer mejores prácticas en el manejo paliativo y a optimizar la calidad de vida en la etapa final de los pacientes terminales