Factores para la priorización de la red vial de bajo volumen de tránsito aplicando el Modelo Road Economic Decision (RED) - Bashi Callalli, Nicole Melissa (2021)
El presente proyecto de tesis fue una investigación descriptiva con orientación aplicada de diseño no experimental, donde nuestro objetivo es priorizar el mejor escenario económico para caminos de bajo volumen basándose en un modelo determinístico y probabilístico; con procesos fijos bien marcados y secuenciales en base a los datos de entrada, y probabilístico por los factores que ayudan a predecir el mejor escenario económico para el proceso de toma de decisiones para la mejora y mantenimiento de caminos de bajo volumen. En esta investigación se tiene tres variables, la primera son los “tipos de medios de transporte y orografía” el cual nos determinó los tipos de vehículos, índice medio diario y orografía, la segunda son los “tipos de superficie de rodadura”, en el cual se estableció el tipo de camino y en base a ello se propuso alternativas de mantenimiento: perfilados, Tratamiento Superficial Bicapa y Pavimento Asfáltico, la tercera son los “tipos de Costos”, el cual permitió determinar los costos de conservación, costos de operación vehicular, costos financieros de inversión, estando estos en función de la condición del terreno, así como del tráfico. Una vez definidos los factores que aplica el Modelo RED, se priorizó el mejor escenario económico mediante los valores de la Tasa Interna de Retorno (TIR) y el Valor Actual Neto (VAN).