Manejo quirúrgico de los hemangioblastomas de fosa posterior en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, 2018-2022 - Cornejo Cortez, Evelyn Elena (2023)
Los hemangioblastomas son lesiones raras del sistema nervioso central, correspondiendo al 1,5 – 2,5% de los tumores intracraneales y al 7 – 8% de las lesiones de fosa posterior(1). En China, Cui et. al., reportan un total de 28 casos tratados entre enero del 2010 y setiembre del 2014, concluyendo que el conocimiento del patrón vascular del tumor y una resección meticulosa en bloque es el tratamiento quirúrgico óptimo para el tratamiento de los hemangioblastomas de fosa posterior, asociados a una baja mortalidad(2). En Japón, Fukuda et. al., reportan un total de 36 casos tratados quirúrgicamente de hemangioblastomas cerebelares operados en 23 años, entre los marzo de 1990 y febrero del 2013 encontrando que los hemangioblastomas de tipo sólido están asociados a un peor pronóstico post operatorio, apreciando que la prevalencia por año en esta localidad según el número de casos identificados sería de 1,56 casos por año(3). En Alemania, Bründl et .al., reportan un total de 24 casos en hemangioblastomas esporádicos y hereditarios entre los años 2001 al 2012 concluyendo que la conducta agresiva de estos tumores se debe a su excesiva vascularización, evidenciándose una prevalencia de 2,18 casos por año(4). En Latinoamérica, Campero et. al., reportan un total de 16 pacientes entre junio del 2005 y diciembre del 2015 en Argentina, concluyendo que una resección total es posible y se asocia a una baja morbi-mortalidad, en este reporte se evidencia una prevalencia de 1,6 casos por año(5)