Sistema de control interno de activos fijos y su influencia en la rentabilidad de las empresas constructoras de Lima Metropolitana, 2018 - Abarca Diaz, Annia (2020)
El objetivo de este estudio consistió en determinar cómo influye el sistema de control interno de activos fijos en la rentabilidad de las empresas constructoras de Lima Metropolitana en el año 2018. La investigación fue de tipo básica, con un método hipotético-deductivo, con diseño no experimental. Asimismo, fue de tipo transversal- correlacional. La población consideró al personal del área de control interno de activos fijos de cuatro empresas constructoras de Lima Metropolitana de la zona sur, que son las que conforman la muestra para efectos del estudio. Para la medición de la variable independiente, sistema de control interno de activos fijos, se utilizó una encuesta a la muestra y para la variable dependiente, rentabilidad, se consideraron los documentos contables de las empresas constructoras. Se concluyó que el sistema de control interno de activos fijos influye significativamente en la rentabilidad de las empresas constructoras de Lima Metropolitana en los años 2018. El nivel del sistema de control interno de activos fijos fue bajo en 85,7%. Los valores obtenidos en la rentabilidad fueron para rotación de activos: 0,003; rentabilidad económica: 0,024 y rentabilidad financiera: 0,039. Por tanto, se aceptó la hipótesis alterna de investigación.