Autoestima y estilos de afrontamiento en mujeres con cáncer de mama en organizaciones sin ánimo de lucro - Ubillus Orjeda, Daniella Vanessa (2024)
La presente investigación tiene como objetivo encontrar la relación entre la autoestima y los estilos de afrontamiento en mujeres con cáncer de mama en organizaciones sin ánimo de lucro. Para ello, se contó con una muestra de 85 mujeres mayores de 18 años. Para poder medir ambas variables se emplearon instrumentos psicológicos, los cuales se detallan a continuación: ficha sociodemográfica, Escala de Autoestima de Rosenberg-P (EAR-P) de Morris Rosenberg (1965), la cual fue adaptado al Perú por Vilca, Travezaño-Cabrera & Santos-Garcia (2021), y el Cuestionario de Modos de Afrontamiento del Estrés (COPE) de Carver et al. (1989), la cual se adaptó al Perú por Casuso (1996). Tras el análisis respectivo de los resultados, que fueron obtenidos posterior a la aplicación de los instrumentos psicológicos en las mujeres con cáncer de mama que participaron de forma voluntaria para investigación, se concluye que existe una relación estadísticamente significativa entre la autoestima y los estilos de afrontamiento en mujeres con cáncer de mama en organizaciones sin ánimo de lucro, es decir si ambas variables se encuentran en niveles adecuados influyen de forma positiva en el transcurso de la enfermedad del cáncer y el bienestar psicológico de la persona que lo padece