Museo de arqueología e historia natural en el parque recreacional ecológico Taraccasa en Abancay -Apurímac - Gálvez Quintana, Rosangélica (2020)
La ciudad de Abancay, al ser capital de la región Apurímac y sede principal de varias universidades e institutos, es un importante centro económico, político y cultural, es por ello que muchos grupos del interior del departamento de Apurímac, llegan a esta, en busca de mejores oportunidades. Debido a esto la expansión y crecimiento espontáneo de la ciudad es casi evidente, pues esta viene incrementándose notoriamente en los años últimos. El hábitat natural viene siendo reemplazado y en este caso invadido por la demanda creciente de la población para satisfacer necesidades espaciales de refugio, y de actividades productivas y económicas. Según los planos de zonificación y según observación propia, el centro de la ciudad de Abancay está muy tugurizado por lo que es el comercio y los alrededores de la ciudad cada vez se expande más y de manera desordenada, debido a la demanda de vivienda. Otro dato importante es que ,según la Guía de museos del Perú del Ministerio de Cultura, en Apurímac solo encontramos el Museo Arqueológico, Antropológico de Apurímac. Y dentro de la ciudad solo existe un espacio denominado Casa de la Cultura, el cual tiene un auditorio, biblioteca y aulas talleres. Entonces se debe deducir que la dotación del equipamiento cultural no es muy tomada en cuenta por la población y autoridades pertinentes, muchas veces las expresiones de cultura se realizan en manifestaciones en calles o plazas de la ciudad. Sumado a este problema de déficit de equipamiento cultural, en la ciudad se ubica el parque Recreacional Ecológico Taraccasa, de gran dimensión y de gran importancia, ya que vendría hacer uno de los principales atractivos para muchos turistas y demás de la ciudad, pero que actualmente ha perdido su valor debido a malas gestiones municipales y debido a que a medida que pasa el tiempo, no se ha innovado en el parque y la ruta que el visitante sigue es bastante básica y sin mucho carácter atractivo, a pesar de ello sigue recibiendo visitas ya que es también el mirador principal de la ciudad.