Inventario y evaluación del patrimonio turístico, para determinar el potencial del desarrollo turístico en el distrito de Cerro Azul - Cañete - Bazzetti De Los Santos, Ernesto Piero (2019)
Para lograr el desarrollo turístico se requiere elaborar el inventario del patrimonio turístico, considera los atractivos, planta e infraestructura turística, como piedra angular del plan del desarrollo turístico. El turismo implica una fuente de ingresos económicos: genera empleo, intercambio cultural por desplazamientos turísticos, resulta importante saber el patrimonio turístico; determina que Cerro Azul exhibe una imagen turística poco competitiva, no tiene un producto turístico completo y bien definido. La investigación tuvo como objetivo realizar y evaluar el inventario del patrimonio turístico para establecer el potencial del desarrollo del turismo en el distrito de Cerro Azul. Inventario del patrimonio turístico como registro de elementos turísticos, cualidades naturales, culturales y humanas constituyen un recurso para el turista; Patrimonio pilar de la actividad turística por su atracción a visitantes, (Hutnik, 2012). Investigación descriptiva se usó la metodología (CICATUR – OEA). Además, fue explicativa; diseño no experimental; de tipo cualitativo correlacional; instrumento de medición cuestionario; la muestra, 367 personas, análisis interpretación y discusión de resultados se usó la prueba de hipótesis chi cuadrado. Concluyó que el inventario y evaluación del patrimonio turístico del distrito tiene condiciones y recursos naturales y culturales que a través de los sitios y reservas naturales, la difusión de los recursos y la funcionalidad turística como atractivo, la prestación de servicios básicos, reactivación del comercio, concordante a la interacción personal y al fortalecimiento de la identidad de la comunidad como determinantes del potencial para el desarrollo social, económico y ambiental del turismo del distrito de Cerro Azul