Sobrevida libre de recurrencia local asociado a radioterapia adyuvante en pacientes con Cáncer de mama localmente avanzado tratadas en el Instituto Peruano de Oncología y Radioterapia Lima-Perú durante el periodo 2019-2023 - Rabanal Robles, Sonia Fredeslinda (2024)
Introducción: El cáncer de mama es el cáncer diagnosticado con mayor frecuencia en las mujeres y ocupa el segundo lugar entre las causas de muerte por cáncer en las mujeres. La evidencia en la literatura ha demostrado que la investigación pasada y en curso tiene una enorme implicación en la mejora del resultado clínico en el cáncer de mama. Esto se ha atribuido a los avances logrados en el ámbito de las estrategias de detección, diagnóstico y terapéuticas involucradas en el manejo del cáncer de mama. Sin embargo, el mal pronóstico y la resistencia a los medicamentos presenta inhibiciones importantes que también son desafíos actuales para contener la enfermedad. Del mismo modo, un punto focal de preocupación es la tasa creciente de incidencia y mortalidad por cáncer de mama entre la población del mundo subdesarrollado. Objetivos: Determinar la sobrevida libre de recurrencia local en pacientes con diagnóstico de cáncer de mama localmente avanzado tratados con Radioterapia adyuvante. Materiales y métodos: Estudio de tipo observacional, analítico y cohorte. La población estará constituida por todos los pacientes con diagnóstico de cáncer de mama localmente avanzado atendidos en el Instituto Peruano de Oncología y Radioterapia con historia clínica completa durante el periodo de 2019 a 2021. Los datos obtenidos serán analizados mediante el software estadístico SPSS V.25. Se aplicará estadística inferencial con un nivel de significancia de 0.05; y se estimará la sobrevida utilizando la prueba de Kaplan Meier; así como el Hazard ratio usando regresión de Cox con sus respectivos intervalos de confianza al 95%