Sistema de levitación magnética usando sensor de efecto hall - Gonzales Vizcarra, Isaac Guillermo (2014)
Los sistemas de suspensión magnética vienen usándose actualmente en aplicaciones diversas como trenes de alta velocidad; rodamientos para ejes de alta velocidad; motores lineales; entre otras aplicaciones que se encuentran en sistemas de transporte, equipos médicos, motores usados en ambientes limpios (clean-rooms), etc. Estos sistemas pueden ser del tipo atractivo o repulsivo. El primero ha sido desarrollado principalmente en Alemania, mientras que el segundo se ha desarrollado en Japón. En la presente tesis se ha desarrollado el sistema del tipo atractivo que es inherentemente inestable y que requiere de acción de control a fin de suspender una masa (esfera) en el aire a cierta distancia de un electroimán (solenoide)