Características clínicas y epidemiológicas de los pacientes sometidos a dispositivos de asistencia mecánica circulatoria en el Instituto Nacional Cardiovascular – INCOR, 2014-2018 - Pitta Acevedo, Manuel Alejandro (2020)
La insuficiencia cardiaca es una enfermedad altamente mortal, llegando a una tasa de mortalidad es del 50% a los 4 años y muchos de los pacientes presentan reingresos hospitalarios en el primer año. Aproximadamente el 5% de pacientes con diagnóstico de insuficiencia cardiaca son refractarios al manejo médico óptimo y persisten síntomas moderados a graves, lo que conlleva a el uso de otro tipo de terapias para mejora la sobrevida de estos pacientes