Mezcla de concreto con agregado grueso reciclado proveniente de la demolición de estructuras para mejorar las propiedades físico-mecánicas - Minaya Albino, Joel Fernando (2024)
Esta investigación tuvo como meta principal determinar la mezcla de concreto con agregado grueso reciclado proveniente de la demolición de estructuras para mejorar las propiedades físico-mecánicas. Se analizaron diferentes porcentajes de agregado reciclado y relaciones a/c para el asentamiento, resistencia a la compresión, resistencia a la flexión y resistencia la tracción por compresión diametral. El presente trabajo fue documental/bibliográfico, de método deductivo, orientación aplicada y retrolectiva, de tipo descriptiva, correlacional y explicativa. De nivel descriptivo y diseño experimental debido a que los artículos fueron de ensayos en laboratorio. En base a los resultados para el asentamiento del concreto con AGR, hasta un 25% de AGR y aditivos superplastificantes, se puede llegar hasta un valor de 127mm y resistencia a la compresión de 450 kg/cm2 las cuales fueron similares y/o mayores al diseño patrón. De igual manera, para la resistencia a la flexión y tracción del concreto, se obtienen 63 kg/cm2 y 36 kg/cm2 respectivamente, con los mismos resultados favorables. Por otro lado, para una relación de a/c=0.31 se obtuvieron las más altas resistencias, demostrando que a menor relación a/c para un concreto con AGR, se obtienen mayores resistencias. Para la investigación se concluye la viabilidad de un concreto con AGR, cuyos resultados pueden ser similares o mayores que un concreto convencional, para un porcentaje óptimo de 25% de AGR, debido a que luego iría disminuyendo las propiedades físico-mecánicas del concreto