Afrontamiento y las actitudes hacia el amor en estudiantes de una universidad privada de Lima Metropolitana - Chuquizuta Chuquicondor, Marinés (2025)
La presente investigación fue realizada con el objetivo de determinar la relación entre el afrontamiento al estrés y las actitudes hacia el amor en estudiantes universitarios de una universidad privada de Lima Metropolitana. Corresponde a un enfoque cuantitativo con un diseño descriptivo y correlacional. La muestra empleada fue de 350 estudiantes universitarios, a quienes se le distribuyó dos instrumentos de medición, la escala de actitudes hacia el amor (LAS) con 38 ítems y 6 dimensiones (Eros, Ludus, Storge, Pragma, Manía y Ágape) y el cuestionario de Estilos de Afrontamiento al Estrés (COPE) con 52 ítems con 3 enfoques de estilos de afrontamiento (afrontamiento enfocado en el problema, afrontamiento enfocado en la emoción y otros estilos de afrontamiento) en la cual ambas poseen confiabilidad y validez en la población de Lima. Los resultados indican que las actitudes hacia el amor que generalmente presentan la comunidad universitaria son Eros (62.6%) y Pragma (37.4%) y en cuanto a los estilos de afrontamiento, se destaca el estilo emocional (58.9%), enfocado en el problema (34.9%) y otros estilos de afrontamiento (6.3%). En conclusión, se presencia correlación significativa con un valor correspondiente de 16.739a y una significancia de (.00) entre las actitudes hacia el amor y estilos de afrontamiento al estrés lo que indica que Eros se asocia con el estilo de afrontamiento emocional y pragma con estilo de afrontamiento al problema