Factores relacionados a la no adherencia al tratamiento antirretroviral en pacientes de 18 a 29 años en el Hospital San José - Callao, 2019 - Murillo Jaime Antony Jimy (2022)
Un problema de salud pública de suma importancia desde que comenzó hasta la actualidad es la pandemia de VIH. en los últimos años se ha logrado comprender de mejor manera el impacto del problema, así como también con los avances de la ciencia conocer métodos de diagnóstico y tratamiento contra este virus. Algunas entidades estiman que a nivel internacional durante el año 2007 se adquirió aproximadamente más de 2,4 millones de nuevas infecciones por VIH y que al menos 2 millones fallecieron por complicaciones e infecciones oportunistas marcando un panorama trágico. En Perú desde que se dio reporte del primer caso (año de 1983) hasta el mes de febrero del año 2020 se reportó cerca de 130 000 caso de infección por VIH y de este total al menos 40 000 se encuentran en estadio Sida y entre las principales regiones la ciudad de Lima registro mayor incidencia anula de nuevos casos. Las innovaciones de la ciencia nos han permitido mejorar la calidad de vida de las personas afectadas por esta enfermedad. Con la llegada del tratamiento antirretroviral (TAR) se ha conseguido disminuir de forma significativa la mortalidad relacionada al VIH /Sida, transformándose en una enfermedad crónica gracias a una buena adherencia al tratamiento. Para que se pueda lograr con el TAR una supresión virológica y una buena respuesta inmunológica es de gran importancia la adherencia a este mismo, ya que de lo contrario de no mantenerse hay el riesgo de desarrollar mayor replicación del virus, mutaciones y conllevar a resistencia a los antirretrovirales. Es por ello que la adherencia es uno de los pilares fundamentales que garantizan el éxito de los antirretrovirales y su fracaso solo aumentaría progresión de la enfermedad a estadio Sida, mayor ingreso hospitalario y mayor mortalidad