Factores de riesgo para el desarrollo de Tuberculosis Pulmonar en el personal de salud del Perú según Base de Datos Secundaria de la Dirección de Prevención y Control de la Tuberculosis durante el periodo 2018 – 2020 - Vasquez Hinostroza, Nataly Susana (2024)
Introducción: La tuberculosis es una enfermedad en la que el personal de salud tiene 3 – 6 veces más riesgo que la población general, por lo que se considera un riesgo ocupacional para todo trabajador del área de salud. Objetivo: Determinar los factores asociados para el desarrollo de tuberculosis pulmonar en el personal de salud del Perú según base de datos secundaria de la Dirección de Prevención y Control de la Tuberculosis (DPCTB) durante el periodo 2018 – 2020. Métodos: Estudio observacional, analítico, casos y controles, retrospectivo. Se analizó la asociación entre el personal de salud que desarrollaron tuberculosis pulmonar contra los que no la desarrollaron. Se obtuvieron los datos de la DPCTB y del compendio estadístico: Información de Recursos Humanos del Sector Salud Perú 2013 – 2021. Resultados: Se determinó que laborar en Lima se asocia con el desarrollo de tuberculosis pulmonar ya que tiene 1.58 veces mayor riesgo. El grupo al que pertenecen los internos/alumnos, personal de limpieza y mantenimiento (profesionales de la salud no especificados) tiene 203.57 veces mayor riesgo mientras que los médicos/residentes presentan 2.36 más riesgo. Además, los trabajadores que pertenecen al INPE tienen 48.42 más riesgo. Conclusiones: Se encontró que laborar en Lima, pertenecer al grupo de los profesionales de la salud no especificado y otros profesionales de la salud, ser médico/residente, enfermero(a) y laborar en EsSalud e INPE son factores asociados para el desarrollo de tuberculosis pulmonar en el personal de salud del Perú