Variables sociodemográficas asociadas al conocimiento sobre VIH/Sida y otras enfermedades de transmisión sexual en mujeres peruanas de 12 a 49 años. ENDES 2017-2019 - Cristóbal Fernández, Kristhel Liz Milvia (2022)
Introducción: Las infecciones de transmisión sexual se encuentran entre las afecciones transmisibles más comunes que afectan a la salud y la vida de las personas en todo el mundo. Objetivo: Determinar las variables sociodemográficas asociadas al conocimiento sobre VIH/SIDA y otras enfermedades de transmisión sexual en las mujeres peruanas de 12 a 49 años, según ENDES 2017 al 2019. Métodos: La población a estudiar son las mujeres peruanas entre 12 a 49 años según la ENDES 2017 al 2019, se asociaron seis variables sociodemográficas, tales como edad, estado civil, nivel educativo, quintil de riqueza, área de residencia y región natural; con el conocimiento sobre prevención, riesgo de adquirir y transmisión vertical del VIH/SIDA y otras enfermedades de transmisión sexual, ellos se analizaron con los programas estadísticos SPSS Versión 26, manejándose el modelo de regresión de Poisson con varianza robusta, obteniéndose razones de prevalencia crudas y ajustadas. Se validó un intervalo de confianza mayor a 95% y un p valor ≤ 0.05. Resultados: Se obtuvo 70 938 participantes para este estudio, en al análisis multivariado, las variables con mayor destaque fueron el quintil de riqueza superior: RP a de 1.47 (IC 95%: 1.21 – 1.78), la edad entre 30 a 39 años : RP a de 1.28 (IC 95%: 1.23 – 1.34), nivel educativo superior: RP a de 4.05 (IC 95%: 1.51 – 10.82) y la región natural de la Selva: RP a de 1.52 (IC 95%: 1.49 – 1.56) asociadas significativamente al conocimiento de prevención, riesgo de adquirir, transmisión vertical del VIH y conocimiento sobre otras ITS; respectivamente. Conclusiones: Las variables sociodemográficas más relevantes que influyen en el conocimiento sobre la prevención, riesgo de adquirir y transmisión vertical del VIH/SIDA, y otras ITS; predominan las edades entre 30 a 39 años, divorciada/separada/viuda, un nivel educativo superior, un quintil de riqueza superior, el área urbana y de la región natural de la Selva.