Detección fenotípica y genotípica de Escherichia coli productoras de β-lactamasas espectro extendido aisladas de aves de abasto en Perú - Peña Murillo, Nathaly Rossemery (2018)
La resistencia bacteriana frente a los antibióticos es un importante problema de salud pública, que afecta en ámbitos de medicina humana, veterinaria, seguridad alimentaria como ambiental en Perú. Los objetivos de este trabajo han sido la detección fenotípica y genotípica de cepas Escherichia coli productoras de enzimas β-Lactamasas de espectro extendido (βLEE), aisladas en aves de abasto en un laboratorio privado ubicado en la ciudad de Lima, Perú. Se evaluaron 185 aislamientos de E. coli procedentes de aves de 26 empresas de crianza intensiva ubicadas en Perú, a las cuales se realizaron necropsias durante el periodo comprendido entre noviembre del 2015 hasta noviembre del 2016. Se detectó E. coli productoras de enzimas β-Lactamasas de espectro extendido (βLEE) fenotípicamente, de acuerdo al método confirmatorio de sinergia de doble disco según el Comité de Antibiograma de la sociedad Francesa de Microbiología (Método de Jarlier), mientras la caracterización genotípica se realizó por la amplificación de los genes blaCTX-M 1, blaTEM y blaSHV en PCR. Los resultados reflejan un total de 185 aislamientos, se halló 38,4% de cepas con presencia de enzimas βLEE confirmadas fenotípicamente; asimismo se expresó genes a partir de ADN total por reacción en cadena de la polimerasa (PCR) obteniendo 33,5% entre los genes blaTEM, blaSHV y blaCTX-M-1 y el 4,9% de cepas E. coli productoras de βLEE fenotípico, sin gen bla determinado. En conclusión, la presencia de cepas Escherichia coli productoras de enzimas β-Lactamasas de espectro extendido (βLEE), es elevada, siendo el gen tipo blaCTX-M-1 el más frecuente, por lo tanto, es necesario que se aumenten las medidas de detección y control de origen de este microorganismo productor de estas enzimas, del mismo modo orientar la terapia antimicrobiana empírica