Aplicación de la responsabilidad de naturaleza penal de la persona jurídica a partir de la Ley N°30424 en el Poder Judicial de Lima - Norte - Artica Carrasco, Anthony Stevens (2022)
La ley N°30424 denominada “Ley que regula la responsabilidad administrativa de las personas jurídicas”, es de responsabilidad penal para la persona jurídica, la organización, empresa, compañía, corporación y lo podemos llamar de diferentes formas, esta ha sido creado con el fin de responsabilizar penalmente a la persona jurídica. La finalidad de la investigación es demostrar la naturaleza penal de la Ley N°30424, a pesar de la denominación “administrativa” de la mencionada ley, debido a que, el contenido de su regulación demuestra las características de una sanción penal para la persona jurídica. Este trabajo de investigación presenta una metodología cuantitativa, se aplicó un cuestionario aplicado a los magistrados y abogados del Poder Judicial de Lima - Norte. De tal manera que, se demostró que los magistrados y abogados aplican correctamente las sanciones penales de la responsabilidad penal de las personas jurídica a partir de la Ley N°30424 Las conclusiones para demostrar la responsabilidad penal de la persona jurídica a partir de la Ley N°30424, son las siguientes: i) Las sanciones para imputar penalmente a la persona jurídica son exigidas por un juez penal. ii) Los delitos que son cometidos por la persona jurídica se encuentran dentro del código penal. iii) Si la persona jurídica ha cometido un acto ilícito este se debe llevar en un proceso penal y la persona jurídica es un sujeto procesal. iv) Las garantías para un proceso correcto para la persona jurídica se dan en el Código Procesal Penal en el art. 90. Finalmente, la presente investigación denominada “Aplicación de la responsabilidad de naturaleza penal de la persona jurídica a partir de la Ley N°30424 en el Poder Judicial de Lima Norte”, se sumará a los distintos trabajos de investigación buscando una clara exploración sobre la persona jurídica en el derecho penal, por lo que es una materia, que aún necesita un estudio exhaustivo