Implementación de sistema de seguridad y salud en el trabajo para prevenir accidentes laborales en una empresa constructora de tanques de almacenamiento de hidrocarburos - Meneses Quevedo, Kevin Raul (2023)
La investigación tuvo como objetivo general implementar un Sistema de Seguridad y Salud en el trabajo para reducir los accidentes laborales en una empresa constructora de tanques de almacenamiento de hidrocarburos. Se desarrolló en las áreas de construcción de los tanques de almacenamiento de la refinería de Petroperú, para minimizar los riesgos, peligros y evitar pérdidas económicas. La empresa en estudio Mantenimiento y Montajes Industriales S.A. (MASA) pertenece al sector de construcción y se encarga de la ejecución de proyectos desde el montaje de la instalación de los proyectos, la ejecución o construcción, el mantenimiento y gestión. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, del tipo aplicada, nivel explicativo y diseño cuasi experimental. Para la recolección de datos se utilizó el análisis documental y el registro de contenido. La población incluyó los accidentes laborales que ocurrieron en la empresa MASA, y la muestra para cada variable correspondieron a las capacitaciones, la cantidad de accidentes laborales y la cantidad de desperfectos en la línea de máquinas. La teoría aplicada se basó en Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo N° 29783, Plan de Capacitación y Matriz IPERC. Los resultados mostraron un aumento del nivel de conocimiento en seguridad y salud laboral, una reducción del 85% en accidentes, una disminución del 48% en desperfectos en máquinas, y el cumplimiento de normativas laborales y de seguridad