Predictores de fuga anastomótica intestinal en pacientes con trauma abdominal abierto del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen - Espinal Reyes, María de Fatima (2024)
La fuga anastomótica es una complicación grave de la cirugía del tubo digestivo en general y de la cirugía intestinal en particular. La gravedad de la interrupción de la anastomosis se extiende más allá de ser una complicación aislada para incluir otras complicaciones potencialmente mortales y, en ocasiones, la muerte. La fuga después de la anastomosis intestinal varía del 0,5 al 30 %, y puede alcanzar hasta el 39 %. Las fugas anastomóticas se encuentran entre las complicaciones más temidas de cirugía intestinal, pues resulta en estadías prolongadas en el hospital, aumento de los costos y mayores tasas de morbilidad y mortalidad. Aunque se argumenta que las fugas pueden ocurrir a una tasa del 3-6% en los procedimientos realizado por cirujanos colorrectales experimentados, las tasas reportadas en la literatura varían de 1 a 30% globalmente y son responsables del 33% de las muertes que ocurren después de cirugía colorrectal