Sistema de calefacción hidrónico con técnicas ecológicas e influencia en el confort térmico de la vivienda altoandina de la Comunidad Campesina de Huaros, Canta-Lima - Méndez De Los Ríos, Evelyne Consuelo (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo central 'Determinar la influencia del sistema de calefacción hidrónico con técnicas ecológicas en el confort térmico de la vivienda altoandina de la comunidad campesina de Huaros, provincia de Canta, departamento de Lima, Perú 2021'. Derivado de ello, se propone los siguientes objetivos específicos que buscan establecer la influencia de dicho en las tres dimensiones siguientes: En la calidad del aire interior; en la sensación térmica que percibe el usuario en el espacio interior de la vivienda y; en la temperatura y la humedad del aire. Este trabajo se apoya en la teoría de sistemas, que propone observar los objetos reales como un sistema que expresa una totalidad compleja compuesta por partes (estructuras) que cumplen funciones y articulaciones complejas e interdependientes entre ellas, como lo son las relaciones entre la vivienda y el sistema de calefacción que, al ser observado de manera global a través de las simulaciones que evalúan la calidad del aire interior, el control de la temperatura y humedad y la sensación térmica dentro de la vivienda, logran la finalidad de generar el confort del usuario. La investigación que se presenta es metodológicamente de tipo exploratoria porque indaga la influencia de un sistema de calefacción hidrónico alimentado por energía limpia (biocombustible), es experimental porque con simulaciones dinámicas controladas, representará el comportamiento de las variables que buscan solucionar el problema del confort térmico y sanitario en la vivienda altoandina de Huaros. Por último, los resultados hallados en esta experimentación permitirán presentar un conjunto de recomendaciones que servirán para mejorar las políticas nacionales que se ocupan de la construcción y/o remodelación de viviendas altoandinas que enfrentan año a año la temporada de heladas