Los efectos económicos de la pandemia en el sector construcción de Lima, 2020 - Chu Wan, Aldo Rafael (2023)
La pandemia del COVID-19 es una enfermedad respiratoria infectocontagiosa originada por el virus Sarscov-2. En menos de tres meses se propagó por el mundo causando muertes y desastres. En el Perú, se declaró en Estado de Emergencia el 16 de marzo del 2020 por la pandemia del COVID-19, donde se estableció una cuarentena obligatoria y una serie de medidas restrictivas que fueron oscilando a lo largo del año 2020. El problema que tuvieron las empresas del sector construcción es que se vieron afectadas económicamente por el tiempo que estuvieron detenidas obligatoriamente teniendo costos fijos que atender, créditos en general, alquileres, personal en planilla, subida de materiales, baja producción por reducidos aforos, fatalidades o semanas de descanso pagadas por infectados por COVID-19. También se conoce de empresas del sector 2 (micro, pequeñas, medianas y grandes) que quebraron por no tener la capacidad económica de soportar la inactividad, otras tuvieron que contraer su estructura organizacional acompañado de reducción de gastos, así como variar su especialidad o servicios. A lo largo de esta investigación, se indicará y cuantificará de qué manera la pandemia afectó económicamente al sector construcción de Lima 2020