FACTORES ASOCIADOS AL ABANDONO DE LA LACTANCIA MATERNA EXCLUSIVA EN LOS PRIMEROS 6 MESES POSTPARTO EN MADRES ATENDIDAS EN EL HOSPITAL NACIONAL P.N.P “LUIS N. SÁENZ”, FEBRERO – MARZO 2023 - Jaramillo Gutierrez, Héctor Miguel (2023)
Introducción: Actualmente la lactancia materna (LM) se entiende que es una necesidad de alimentación vital, sobre todo en los primeros meses del recién nacido; sin embargo, los indicadores mundiales de adherencia a la lactancia materna exclusiva (LME) aún están por debajo de lo ideal y se estima que dos de cada tres lactantes no son amamantados de forma exclusiva durante los meses recomendados a pesar que se ha demostrado un amplio índice de superioridad de la leche materna frente a cualquier otra forma de alimento para el lactante, tanto desde el punto de vista nutricional como inmunológico. Objetivo: Determinar los factores que se asocian al abandono de la lactancia materna exclusiva en los primeros 6 meses postparto en madres atendidas en el Hospital Nacional P.N.P “Luis N. Sáenz” en el periodo febrero - marzo 2023. Métodos: Se realizó un estudio de diseño no experimental, observacional, analítico, cuantitativo de corte transversal. La técnica utilizada para la recolección de la información fue la encuesta. Resultados: Se consultó una muestra de 198 mujeres con hijos lactantes, se encontró que el 50% del total abandonaron la LME antes de los 6 meses de edad, el principal motivo señalado por las madres fue debido al inicio de actividades laborales o estudiantiles (27.3%). En el análisis bivariado se encontró asociación entre el abandono de LME antes de los 6 meses y las variables edad de la madre (p = 0.022), escolaridad (p < 0.001), estado civil (p = 0.002) y principal fuente de información sobre LM (p = 0.042). En el análisis multivariado los factores asociados al abandono de la LME antes de los 6 meses fueron: edad materna entre 30 a 39 años de edad (PR: 1.749, p = 0.028), educación media completa (PR: 3.037, p = 0.002), ser madre soltera (PR: 3.333, p = 0.017) y sexo femenino del lactante (PR: 0.542 p < 0.001). Conclusiones: Se encontró factores socio-demográficos y socio-dependientes de la madre, así como factores biológicos del recién nacido asociados significativamente al abandono de la lactancia materna exclusiva en los primeros 6 meses postparto.