Comprobar la factibilidad para diseñar un plan proponiendo al turismo como fuente de desarrollo sostenible en la provincia de Paucar del Sara Sara, región Ayacucho-2021 - Castillo Canales, Jhonathan Misael (2022)
El presente trabajo de investigación está basado en comprobar la factibilidad de los beneficios del desarrollo turístico sostenible para un desarrollo local, al inicio de la investigación se plantea los antecedentes para tener un panorama más amplio sobre la actividad turística en el Perú, específicamente en la región Ayacucho, provincia de Paucar del Sara Sara. El turismo es una actividad que lleva articulado el término "sostenibilidad", la cual tiene como objetivo el desarrollo de una región consiguiendo beneficios económicos de los pueblos de manera directa e indirecta; también hallamos el desarrollo sociocultural, el cual refiere que los residentes de una región valoren su propia riqueza cultural; Por último tenemos el término desarrollo ambiental, este se basa en vigilar y cuidar la fauna, flora, aire, agua y suelo, consiguiendo mejorar la calidad de vida de la población residente. El Perú guarda muchas riquezas, es considerado un país multicultural con gran potencial turístico a lo largo de todo su territorio. Es un país con un alto flujo de turistas a nivel internacional, por ello cada año el número de turistas que llega se incrementa cada vez más. El Perú también tiene la oportunidad de desarrollo para muchos de sus pueblos que se encuentran en abandono por su lejanía, los cuales gozan de muchos recursos turísticos que aún faltan valorizar. La provincia de Paucar del Sara Sara, está ubicado al sur de la región Ayacucho, en años pasados fue un lugar que sufrió el azote social por parte de guerrillas subversivas, que sembraron el terror por todos sus territorios; en consecuencia ocurrió la migración a la capital (Lima) por parte de muchos pobladores que sintieron el abandono por parte del gobierno; hoy en la actualidad eso no ha cambiado; otro de los problemas, es el azote de la pobreza extrema que aún se ve reflejado en los pueblos interiores de la provincia de Paucar del Sara Sara, donde por mucho tiempo se mantiene una baja calidad de vida. Los pueblos a pesar de muchas adversidades aún mantienen viva sus costumbres, ritos y tradiciones. Por otra parte, la región Ayacucho tiene una historia preinca muy larga, relacionado con los Waris, Rukunas y Huarpas, los cuales son investigados en la actualidad por los numerosos antropólogos y arqueólogos. Por lo expuesto sobre la realidad turísticas de la provincia Paucar del Sara Sara, nace el título de la investigación, " Comprobar la factibilidad para diseñar un plan proponiendo al turístico como fuente de desarrollo sostenible en la provincia de Paucar del Sara Sara, región Ayacucho- 2021”. Elegí el título porque se busca el progreso de la provincia, mediante el desarrollo económico, el desarrollo cultural y desarrollo ambiental. Para dar solución a la presente investigación de tesis se plantea el problema principal en una interrogante: ¿Por qué no existe un desarrollo turístico en la provincia Paucar de Sara Sara, si este territorio cuenta con una gama favorable de recursos turísticos para ser explotados de manera sostenible? Se establecieron los objetivos de la investigación, que van enlazados con el problema principal y las problemáticas específicas. El objetivo principal de la investigación fue determinar el grado de conocimientos sobre los beneficios económicos, ventajas y oportunidades del turismo sostenible, seguidamente se estableció el objetivo general y los objetivos específicos: a) Determinar cuáles son las actividades que generan ingresos económicos en la provincia de Paucar del Sara Sara, b) Determinar el nivel de concientización en la población sobre las ventajas y beneficios que el turismo sostenible trae consigo, c) Determinar la capacidad de carga turística y d) Conocer los principales recursos turísticos que alberga la provincia de Paucar del Sara Sara. Posteriormente se estableció la hipótesis general y las hipótesis específicas, guardando relación con los objetivos. Después de analizar diferentes fuentes de bibliografía, se obtuvo las teorías básicas de la investigación, seguidamente se establece la matriz de consistencia y se elaboran las preguntas del cuestionario el cual se realiza de manera virtual por las redes sociales aplicando encuestas a 115 personas, se usó este método debido a las restricciones sanitarias por el Covid-19 en la provincia de Paucar del Sara Sara. En el capítulo siguiente las encuestas fueron insertadas en el programa estadístico SPSS, luego se realizó el análisis de los resultados obtenidos. Analizando las tablas y los gráficos se identificó la fiabilidad y correlaciones entre las variables, estos resultados a su vez validaron (H1) o rechazaron (Ho) la hipótesis general o las hipótesis específicas, resolviendo así la existencia de relación entre variables