Evaluación de fitorreguladores del crecimiento en la inducción de callo embriogénico en Gossypium barbadense L. 1753 algodón nativo color pardo - Teruya Kamiyama, Milagros Sanae (2016)
Gossypium barbadense L. “algodón nativo” es oriundo de la costa norte del Perú y se caracteriza por presentar fibras de colores naturales. La evaluación del efecto de diferentes concentraciones de fitorreguladores de crecimiento en la inducción de callo embriogénico se realizó en explantes de hipocotilo de G. barbadense L. “algodón nativo” color pardo, bajo dos condiciones lumínicas distintas. La desinfección de semillas se llevó a cabo utilizando NaOCl al 2.5% en distintos tiempos de exposición (5-20 min) para obtener plántulas in vitro. Para la iniciación y proliferación de callos, se introdujeron explantes de hipocotilo (con 5 réplicas) en medios Murashige-Skoog (MS) suplementados con diferentes concentraciones de ácido 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D), kinetina (Kin) y agua de coco. Los callos friables de mayor proliferación fueron transferidos a medios MS con distintas concentraciones de Kin, 2,4-D y ácido indol-3-butírico (IBA) para la inducción de callo embriogénico. Los cultivos fueron mantenidos en condiciones de fotoperiodo 16 h luz/ 8 h oscuridad y oscuridad continua. Se logró el 100% de desinfección de semillas en 10 min de exposición al desinfectante. En 85% a 100% de explantes de hipocotilo se obtuvo la formación de callo en todos los tratamientos de iniciación de callo incubados en ambas condiciones lumínicas durante 21 días. La mayor proliferación de callo friable se obtuvo en 82.5% de explantes cultivados en medio MS enriquecido con 0.1 mg/l de 2,4-D y 100 ml/l de agua de coco e incubados en fotoperiodo 16 h luz/ 8 h oscuridad. En los medios MS suplementados con distintas concentraciones de Kin, 2,4-D e IBA no se logró la inducción de callo embriogénico. Sin embargo, en el medio MS sin reguladores de crecimiento y en el suplementado con 0.05 mg/l de Kin y 0.3 mg/l de IBA, en fotoperiodo 16 h luz/ 8 h oscuridad, se inició la organogénesis radical