Prevalencia de Dermatobia hominis en bovinos del distrito de San José de Sisa, departamento de San Martín – Perú - Rengifo Rabines, María Eugenia (2024)
La presente investigación se realizó en el distrito de San José de Sisa, ubicado en la provincia El Dorado, departamento de San Martín, Perú, entre los meses de noviembre 2021 y enero 2022, con el objetivo de hallar la prevalencia de Dermatobia hominis en bovinos. Durante el periodo de la investigación se evaluaron 186 bovinos, encontrándose alta prevalencia (76.9±0.06%) considerando estudios previos. Los caseríos que presentaron la mayor prevalencia de bovinos positivos a D. hominis fueron San Juan de Miraflores y San Juan de Pao con un 100% de los casos positivos. El caserío donde se encontró menor prevalencia fue el de Ishichihui (69%). Los valores porcentuales de proporción para la prevalencia de la enfermedad lo representaron el caserío Ishichihui con el 39% de proporcionalidad del total de la muestra (77%). El valor más alto de proporcionalidad en la prevalencia por grupo etario fueron los mayores de 2 años con un 42%, mientras que los animales menores de un año su valor proporcional de prevalencia fue del 11%. De acuerdo con el grado de infestación, el distrito de San José de Sisa manifestó una alta prevalencia de grado grave con 53.77±0.075% mientras que el grado de infestación leve apenas alcanza una prevalencia de 6.99±0.047%. Se determinó que el distrito de San José de Sisa posee alta prevalencia de dermatobiasis